Устав МБУ ДПО "Учебно-методический центр "Коломна"Лицензия на осуществление образовательной деятельностиПорядок проведения аттестации педагогических работников МБУ ДПО "Учебно-методический центр "Коломна" в целях подтверждения соответствия занимаемой должностиДиплом Лауреата Национального конкурса "100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации - 2017"ПОЛОЖЕНИЕ о работе муниципальной предметной комиссии по проверке знаний обучающихсяПоложение о городском методическом объединении педагогов образовательных учреждений г.о. КоломнаПоложение о подготовке и проведении муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в г.о. Коломна |
Русский язык и литератураРЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕШНЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, КОНКУРСОВ В 2017-2018 УЧЕБНОМ ГОДУ Мероприятия 2016-2017 учебного года Официальный сайт научно-педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского ЗДЕСЬ >> 26 декабря 2017 года на филологическом факультете ГОУ ВО МО «ГСГУ» прошло торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов педагогической практики студентов 1 и 2 курсов и работы Педагогической лаборатории.
Декан филологического факультета, доктор филологических наук И.Н. Политова от имени преподавательского состава и студентов выразила слова благодарности и признательности в адрес учителей русского языка и литературы, руководителей и заместителей руководителей общеобразовательных организаций №9,10,12,14. За многолетнее плодотворное сотрудничество с филологическим факультетом благодарственным письмом была награждена заместитель директора Учебно-методического центра «Коломна» Серова Екатерина Николаевна. 28 ноября 2017 года учителя русского языка и литературы, обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций №4,8,9,10,12 стали гостями открытого заседания студенческого научного общества филологического факультета ГОУ ВО МО «ГСГУ» по теме «Мы изучаем язык и культуру родного края».
В программе заседания с интересными докладами и практическим опытом выступили Шаблин А.А., кандидат исторических наук, доцент ГОУ ВО МО «ГСГУ», и студенты III курса филологического факультета. В основу выступлений были положены такие вопросы, как необходимость фиксации уходящих диалектов и говоров юго-восточного Подмосковья, бережное отношение к ним, сохранение наследия родного языка и развитие лингвокраеведения.
31 октября 2017 года руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Е.Ю. Кузнецова приняла активное участие в работе международной выставки-форума «Русское слово – миру: новейшие достижения и разработки в области русского языка как иностранного» в рамках целевой программы «Русский язык» Министерства образования и науки Российской Федерации, которая проходила на базе ГБОУ МО ВО «МГОУ» для учителей школ Подмосковья, студентов очного и заочного отделений институтов России и Зарубежья и их преподавателей. В ходе пленарной части состоялся телемост с ведущими преподавателями институтов Вьетнама и Китая. Модераторами выступили представители университетов МГОУ и МГУ имени М.В. Ломоносова. В основной части участников форума познакомили с авторами учебников для иностранных учащихся, изучающих русский язык, а также рассказали о таких социальных практиках, как портал «Грамота.ру», проект «Тотальный диктант», дидактическая интернет-платформа «Русский – сияй!». Представленные мастер-классы от преподавателей МГОУ, Московского архитектурного института и МГУ имени М.В. Ломоносова были насыщены по содержанию и вызвали большой интерес у участников форума. 24 октября 2017 года на базе МБОУ «Гимназия №8» прошёл муниципальный семинар по теме «Формирование универсальных учебных действий на уроках гуманитарного цикла: читаем, говорим, пишем», в работе которого приняли участие учителя-словесники, истории и обществознания, преподаватели и студенты филологического и исторического факультетов ГОУ ВО МО «ГСГУ». Данный семинар – это попытка объединить работу учителей гуманитарного цикла, найти точки соприкосновения в использовании форм, методов, в применении образовательных технологий по развитию устной речи учащихся и их умений работать с текстом. В преддверии итогового собеседования девятиклассников в 2018 году проведённое мероприятие стало актуальным и значимым. Открытые уроки представили учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №8»: Никулин Д.В., Шувалова Г.Ю., Королева Н.П., Горина И.С.; учителя истории и обществознания: Кузнецова Н.А. и Яцкова Н.С. При подведении итогов участники семинара отметили высокий профессионализм коллег: интересные приёмы работы, мастерство применения диалогического метода, работу над выразительным чтением текста, уместное использование оптимального сочетания образовательных технологий, а самое главное, было отмечено, что в работе учителей социальных дисциплин и учителей-словесников много общего. Поэтому при грамотно построенном взаимодействии учителей гуманитарного цикла можно решить проблемы формирования устной речи выпускников. 10 октября 2017 года на базе учебного класса МБУ ДПО «Учебно-методический центр «Коломна» прошёл круглый стол по теме «Основные направления итогового сочинения 2017-2018 учебного года. Из опыта работы по подготовке обучающихся к итоговому сочинению».
В центре внимания учителей русского языка и литературы были такие вопросы, как формы и методы работы по подготовке обучающихся к написанию итогового сочинения; особенности тематических направлений 2017 года; подбор цитат, эпиграфов к будущему сочинению; преодоление возникающих затруднений при работе над текстом; композиция создаваемого сочинения; значение лексической работы; подбор литературных произведений для введения аргументации. Учителя делились опытом своей работы по заявленной теме круглого стола: предлагали интересные методы и формы работы, обсуждали проблемы, которые неизбежно встают перед каждым, и пути их решения. Интересный, насыщенный примерами из собственной практики материал подготовили учителя русского языка и литературы Афандиева А.В. (МБОУ СОШ №17), Евстигнеева В.Ю. (МБОУ СОШ №15), Чехонина Е.В. (МБОУ СОШ №1), Кузнецова Е.Ю., руководитель ГМО учителей русского языка и литературы. В общем обсуждении приняли активное участие все присутствующие учителя. Проведённая рефлексия показала значимость и своевременность проведения мероприятия такого формата. 26 сентября 2017 года на базе учебного класса МБУ ДПО «Учебно-методический центр «Коломна» прошло заседание ГМО учителей русского языка и литературы, в ходе работы которого были освещены такие вопросы, как аттестация учителя на первую и высшую квалификационные категории в 2017-2018 учебном году; дополнительное профессиональное образование учителя-словесника; анализ ГИА-2017 по русскому языку и литературе; тематические направления итогового сочинения в 2017 году; апробация устной части ОГЭ по русскому языку (собеседование); организация школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе.
Материал для городского методического объединения был подготовлен учителями русского языка и литературы Кононовой С.Н. (МБОУ СОШ №12), Немцевой Л.А. (МБОУ «Гимназия №8»), заместителем директора, методистом МБУ ДПО «Учебно-методический центр «Коломна» Серовой Е.Н. По всеобщему решению, в 2017-2018 учебном году в качестве руководителя ГМО продолжит работу Кузнецова Е.Ю., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №10. Материалы заседания ГМО ЗДЕСЬ>> 23 сентября 2017 года на базе Ресурсного центра русского языка МГОУ совместно с Ассоциацией учителей русского языка и литературы Подмосковья прошёл круглый стол учителей-словесников с педагогами-новаторами, учёными и авторами учебников, в работе которого приняла активное участие Кузнецова Е.Ю., руководитель ГМО учителей-словесников г.о. Коломна, учитель МБОУ СОШ №10. С приветственным словом выступила Шмелёва А.В., кандидат филологических наук, доцент, президент Ассоциации учителей русского языка и литературы Подмосковья, которая доложила о цели мероприятия, познакомила присутствующих с задачами круглого стола. Воителева Т.М., профессор МГОУ, автор учебника для обучающихся 10-11 классов, познакомила гостей мероприятия с УМК «Русский язык» издательства «Академия». Среди выступающих были учителя-новаторы городских округов Домодедово, Рошаль, Электросталь, а также Серпуховского муниципального района, р.п. Шаховская. Темы выступлений были разнообразны: «Работа с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС ООО», «Ремесленничество учителя при подготовке к ОГЭ», «Использование технологии ЭЙТ ДЖАЙЛ в работе педагога и классного руководителя», «Особенности адаптивной технологии обучения», «Имидж учителя русского языка и литературы». При подведении итогов круглого стола была составлена резолюция в Министерство образования Московской области с предложениями о дальнейшей работе учителей русского языка и литературы Подмосковья.
Участники Конкурса самостоятельно формулировали темы своих сочинений и выбирали разнообразные жанры в рамках следующих тематических направлений:
По итогам оценивания конкурсных работ победителем стала Аподиако Дарья, учащаяся 11 класса МБОУ «Гимназия №9» (руководитель Панина И.И., учитель русского языка и литературы). Призёры Конкурса – учащиеся общеобразовательных организаций №1,4,10,12,14,21. Результаты оценивания работ участников Конкурса ЗДЕСЬ>> |